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Rohes fermentiertes Gemüse unterstützt durch seine natürlichen Enzyme und Milchsäurebakterien ein ausgewogenes Milieu in unseren Verdauungsorganen. Sie harmonisieren die Darmflora und schützen so vor unwillkommenen Eindringlingen.
Und genau deshalb ist unser Tagestipp eine einfache Anleitung zur Sauerkraut-Fermentation:
Zutaten für 1 Glas à 1 Liter:
• 1 Kopf Weißkohl, ca. 1 kg schwer (pro 1 kg Kraut)
• 20 g Salz
• Optional: Kümmel, Wacholderbeeren oder Nelken
Benötigte Utensilien:
• Gemüsehobel oder Küchenmaschine
• Evtl. Stampfer
• 1l Bügelglas oder ähnliches
• Gewichte oder kleines Glas zum Beschweren
Zubereitung:
Kohl in Streifen schneiden oder hobeln. Salz, Kohl und eventuell Gewürze vermengen und kräftig kneten, bis Wasser austritt. Ein Kohlblatt auf den Glasboden legen.
Kohl-Salzmischung Lage für Lage kräftig ins Glas stopfen, es sollten keine Luftbläschen im Glas verbleiben. Zum Rand ein paar Zentimeter frei lassen, dann das zweite Kohlblatt als Abschluss auflegen, fest andrücken, sodass der Kohl „unter Wasser“ steht.
Kleineres Glas bzw. Gewicht auflegen und Glas verschließen und auf einen Teller oder eine Schale stellen.
Glas 3–5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend an einem kühlen Ort gären lassen (perfekt ist eine Temperatur um die 18 °C). Immer wieder überprüfen, ob das Kraut noch luftdicht vom Wasser abgeschlossen wird, ansonsten besteht Schimmelgefahr.
Nach drei Wochen ist das Kraut fertig und kann in den Kühlschrank umziehen. Dort ist es mehrere Wochen haltbar.
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