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Fast wie ferngesteuert greift unser Körper immer wieder zu Lebensmitteln mit viel Zucker. Ob als Belohnung, nach einem anstrengenden Projekt, als “Nervennahrung” oder einfach mal zwischendurch. Zucker spielt im Leben der meisten von uns eine größere Rolle, als es unserem Körper guttut. Denn Zucker ist für viele Krankheiten verantwortlich. Nicht nur Übergewicht, auch schlechte Laune, Antriebslosigkeit oder eine Störung der Darmfunktion, die das Immunsystem schwächen kann, können Folgen von übermäßigem Zuckerkonsum sein. Doch wie kann ich die Zuckerfallen im Supermarkt umgehen? Muss ich komplett auf Süßes verzichten oder gibt es Alternativen?
Ganz auf Zucker zu verzichten, ist gänzlich unrealistisch. Zucker versteckt sich nämlich nicht nur in Süßigkeiten, sondern oft auch in Fertigprodukten, die gar nicht süß schmecken. Man muss den versteckten Zucker also erst einmal entlarven.
Um sich im Alltag etwas vom Zucker zu entwöhnen, ist es am einfachsten auf den Zuckergehalt in Getränken zu achten. Dort versteckt sich nämlich meist mehr Zucker als angenommen. Ein großes Glas Wasser vor dem Naschen nimmt oft schon die Lust und verhindert, unkontrolliert viel Süßigkeiten zu sich zu nehmen. Auch eine Mangelernährung kann zu Heißhunger auf Süßes führen. Sorgen Sie also durch viel frisches Obst und Gemüse für eine hohe Vitalstoffzufuhr, können Sie die Lust auf Zucker schnell eindämmen.
Welche Alternativen gibt es?
Mittlerweile stehen natürliche Zuckeralternativen hoch im Kurs. Immer mehr Menschen möchten auf die Zuckerzufuhr achten. Somit gibt es auch immer mehr Produkte auf dem Markt, die unser Leben natürlich süßer machen. Eines haben sie alle gemeinsam: sie haben unserem raffinierten Haushaltszucker einiges voraus. Zwar sind sie auch kalorienreich, jedoch sind sie auch natürlichen Ursprungs und enthalten Nährstoffe und einen intensiven Eigengeschmack, den unser Gehirn schneller zufriedenstellt.
Zu den natürlichen Süßungsmitteln gehören:
Honig
Ahornsirup,
Dattelsirup oder Dattelsüße in Pulverform,
Auch natürliche Zuckerersatzstoffe werden immer beliebter. Dazu zählen:
Stevia: Stevia ist ein Süßstoff mit null Kalorien, der aus einer Pflanze gewonnen wird, die eine 450-fache Süßkraft von Zucker erreicht. Beim Backen reicht schon ein Teelöffel Stevia, um 500 g Zucker zu ersetzen.
Xylit: beeinflusst den Blutzucker- und Insulinspiegel geringfügiger als herkömmlicher Zucker und hat damit auch weniger negativen Einfluss auf den Fettstoffwechsel. Untersuchungen ergaben, dass Xylit vor Karies schützt.
Mehr zum Thema Zucker und welche Folgen ein zu hoher Zuckerkonsum für Ihren Körper hat lesen Sie in unserem Jungbrunnen-Portal: Jungbrunnen Portal