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KRÄFTIGES HAAR – STARKES IMMUNSYSTEM – VIEL ENERGIE

WIE GEHT SCHÖNHEITSPFLEGE VON INNEN?

„Wahre Schönheit kommt von innen“, sagt der Volksmund. Und das stimmt tatsächlich im doppelten Sinne, denn gesunde, glatte Haut, feste Nägel und glänzendes Haar lassen auf einen gesunden Organismus schließen. Diese Pracht ist zwar auch erblich erworben, jedoch nicht nur. Lebenswichtige Aminosäuren, die Bausteine von Eiweiß, halten Haut und Haarzustand im Gleichgewicht und fördern ihre Festigkeit.

Was macht der Körper, wenn er zu wenig von diesem lebenswichtigen Baustein hat?
Bei Eiweißmangel beginnt der Körper zuerst einmal die gespeicherten Proteine aus den Körpergeweben abzuziehen. Dabei bedient er sich bevorzugt an den Vorräten, die nicht akut zur Lebenserhaltung benötigt werden. Dazu gehören Haut, Haare, Nägel und Muskulatur. Denn sind die nicht gut in Schuss, leben wir trotzdem weiter.

Durch den Mangel erschlafft das Bindegewebe und die Haut wird dünn und empfindlich.

Es kommt zu Heißhunger, Wasseransammlungen im Körper und die Anfälligkeit für Infekte steigt.

Außerdem droht Haarausfall, Muskulatur baut sich ab und die Knochensubstanz und der Schlaf leiden.

Selbst unsichtbare Faktoren werden spürbar. Müdigkeit macht sich breit, die Stimmung ist gedrückt und das Nervenkostüm besonders sensibel.

Wie kann es zu einem Eiweißmangel kommen?
Studien haben gezeigt, dass die Proteinzufuhr bei älteren Menschen häufig nur bei circa 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht liegt. Wir brauchen jedoch circa 1,5 – 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Die Eiweißverwertung im Darm arbeitet mit zunehmendem Alter nicht mehr optimal. Anders als zum Beispiel Fett kann der Mensch Eiweiß nicht lange speichern. Daher ist eine regelmäßige, proteinhaltige Nahrung so wichtig.

Auch durch Stress geht viel Eiweiß verloren!
Um den Stress zu bewältigen, holt sich das Gehirn die Aminosäuren, um sie in Energie umzuwandeln. Das hat für den Körper Priorität. Stehen zu wenig von den Aminosäuren zur Verfügung, beginnt ein Teufelskreis. Denn Dopamin und Noradrenalin sind Antriebshormone, die ebenfalls aus einem Eiweißbaustein gebildet werden. Herrscht ein Mangel, fehlt der Antrieb schon morgens beim Aufstehen, der ganze Tag fällt schwer und das Stressempfinden steigt.

Was sind wertvolle Eiweißquellen?
Wir können schon einmal vorwegnehmen: „Das Beste aus der Kuhmilch“ gehört nicht dazu. Kuhmilch ist heutzutage kein frisches Lebensmittel mehr. Häufig kommt sie pasteurisiert und ultrahocherhitzt auf den Markt. Aus der Massentierhaltung kann sie außerdem Hormone, Antibiotika und sonstige Medikamente und Pestizidrückstände gleich mitliefern.

Da steckt doch eindeutig mehr brauchbares in einem Bio-Ei, und zwar circa 15 Gramm Eiweiß.

Bekannte und gute Eiweißquellen sind z.B.:

Thunfisch, Lachsfilet oder Putenfleisch.
Es geht auch pflanzlich: Quinoa, Amaranth, Spirulina-Algen, Buchweizen, Chia Samen.
Weil es wirklich wichtig ist: So wird Eiweiß auf dem Teller zum „basenreichen“ Genuss!
Süß-Sauer bekommt eine völlig neue Bedeutung

Es gibt Grundbegriffe, die dir die Zusammenstellung einer basenbildenden Ernährung erleichtern und die du dir einfach merken kannst. Die erste Erinnerungsstütze lautet „Süß macht Sauer“.

Alle Speisen, die über viel Zucker verfügen, erhöhen die Säuren in deinem Körper. Dazu zählen auch sogenannte leere Kalorien, in z.B. Weißbrot, Nudeln aus glattem Weizenmehl, geschältem Reis, in gebratenen Kartoffeln, Zucker und natürlichen Süßungsmitteln (Agavendicksaft, Honig, Vollrohrzucker, Ahornsirup,…). Auch Eiweiß erhöht die Säuren! Deshalb ist es hier besonders wichtig, vitalstoffreiche Nahrung, wie Gemüse, zusätzlich zu essen.

Sauer macht nicht nur lustig, sondern auch basisch!

Ja ganz richtig, viele saure Speisen fördern die Bildung von Basen im Körper. Allen voran die Zitrone! Auch die Tomate, trotz ihrer enthaltenen Säure ist, wenn sie im Verdauungstrakt ankommt, basisch. Dazu kommen Kräuter, vitalstoffreiche Zutaten, die das pure Leben in Form von Vitalstoffen enthalten sind z.B. Beeren, verschiedenste Gemüsesorten und Wasser. Hier ist die Wahl des Wassers wichtig: Kohlensäure macht sauer, stilles Wasser hingegen fördert Basen bzw. verhält sich neutral. Mehr Informationen zu zellverfügbarem, gefiltertem Wasser findest du hier!

Das Ziel ist es, trotz einer eiweißreichen Ernährung, die Basen in deinem Körper zu unterstützen. Wie das funktioniert? Hier noch einmal zusammengefasst:

Eiweißreiche Kost und Säure-Basen-Balance? So gelingt’s!

– Iss, wie oben beschrieben, ausreichend Eiweiß an jedem Tag!
– Kombiniere Eiweiß immer mit ausreichend Vitalsoffen aus Obst, Gemüse und Kräutern.
Beispiele: Magerquark mit Beeren, Eierspeise mit Kräutern und Gemüse, …

– Trinke ausreichend! Vorwiegend stilles Wasser und Kräutertees. Dies hilft deinem Säure-Basen-Haushalt!
– Wenn du naschst oder gesüßte Getränke zu dir nimmst, dann immer unmittelbar nach einer Mahlzeit, so bleibt auch dein Blutzuckerspiegel in Balance.
– Leere Kalorien, wie Sie in Produkten aus glatten hellen Mehlen, geschältem Reis und in Gebratenem und Frittiertem (Bratkartoffeln, Pommes, …) stecken, solltest du vermehrt links liegen lassen.
Ergänze deine Ernährung durch Mineralstoffe, Spurenelemente und die extra Portion Vitamine. Achte dabei auf Bio-Qualität und dass die Produkte gut bioverfügbar sind.

Ideen für das Frühstück und den Snack zwischendurch

Eiweiß-Pancakes

Nährwert für 5 kleine Pancakes: circa 7,3 g Kohlenhydrate, 9,5 g Eiweiß, 2,2 g Fett

Zutaten für 5 kleine Pancakes:

2 Eiweiß

3 EL Milch (z. B Kokosmilch)

½ TL Backpulver

10 g Weizenvollkornmehl

30 g Eiweißpulver Vanille

Das Proteinpulver mit dem Vollkornmehl und dem Backpulver in eine kleine Schüssel geben, mischen und anschließend Eiweiß und Milch unterrühren. Den Teig in einer beschichteten und gefetteten Pfanne (z. B. Kokosfett) bei mittlerer Hitze zu Pfannkuchen backen. Dabei je 1 EL Teig in die Pfanne geben und leicht auseinander drücken. Sobald der Teig Blasen bekommt, einmal wenden.

Lightshake mit Chia Samen

Zutaten für zwei Portionen

250 ml Mandelmilch oder Eiweißshake (z. B. Schokoladegeschmack)

2 Esslöffel Chia Samen

1/2 Tasse Himbeeren

Xylit nach Geschmack

Verrühre Mandelmilch oder Eiweißshake mit den Chia Samen und dem Xylit. Lasse die Mixtur etwa 10 bis 15 Minuten stehen, so können die Chia Samen quellen. Danach noch einmal umrühren und mit den Himbeeren anrichten.

Wichtig: Wenn du Chia Samen mit Flüssigkeit vermengst, rühre sie mindestens 20 Sekunden, damit verteilen sie sich gut und bilden keine Klumpen. Trinke ausreichend Wasser.

Verdauungsprofi Zimtquark

Das „älteste Gewürz der Welt“, fördert den Appetit und die Verdauung, lindert das Völlegefühl und wird mit einer Erhöhung des Insulinspiegels und einer verbesserten Glukose-Aufnahmefähigkeit in Verbindung gebracht. Wir empfehlen Ceylon-Zimt!

Ab einer Menge von einem Gramm entfaltet Zimt seine positive Wirkung für unseren Organismus. Das ist in etwa ein halber gestrichener Teelöffel.

Nimm 500g Magerquark.
Füge etwa 50 ml Wasser oder abgekühlten Ingwertee hinzu.
Süße mit einer kleinen Menge Stevia oder Xylit.
Streue einen halben Teelöffel Zimt darüber.

Für den Abend
Während wir schlafen ist der Körper fleißig: nun findet die Regeneration und der Neuaufbau von Körperzellen statt und dafür benötigt er Eiweißbausteine.

Zu dieser Zeit ist die Fettverbrennung auf einem hohen Level aktiv.

Mediterraner Kräuter-Lupinen-Quark

Für die extra Portion Eiweiß mische etwas Magerquark (Bio-Qualität) mit Kräutern deiner Wahl, z.B. Lavendel oder Oregano (hier kannst du auch die 100% naturreinen Öle verwenden), Pfeffer und Salz und füge dem Ganzen je nach Menge Lupinenmehl hinzu.

Auf 250 g Magerquark ca. ein bis zwei Esslöffel Lupinenmehl. Dieses Rezept schmeckt hervorragend mit Eiweißbrot.