Seit 2007 findet jährlich der von dem Verband für Ernährung und Diätik initiierte Tag der Ernährung statt. Dieser wurde ins Leben gerufen, damit gesunde und auch bewusste Ernährung viele Menschen erreicht.
- Dazu hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung 10 Regeln aufgestellt:
- Lebensmittelvielfalt genießen und abwechslungsreich essen
- Gemüse und Obst – nehmen Sie tagtäglich 3 Portionen. Gemüse sowie 2 Portionen Obst zu sich
- Vollkorn: greifen Sie bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln oder Mehl zu der Vollkornvariante
- Tierische Lebensmittel: Essen Sie täglich Milchprodukte wie Käse, Fleisch einmal pro Woche und Fisch 1-2x pro Woche
- Gesundheitsfördernde Fette: bevorzugen Sie pflanzliche Öle wie Olivenöl oder Rapsöl
- An Salz und Zucker sparen
- Wasser: trinken Sie tagtäglich rund 1,5-2 Liter Wasser oder ungesüßte Tees
- Schonende Zubereitung: durch schonendes Garen bleiben viele wichtige Mineral- und Vitalstoffe erhalten
- Achtsam genießen: Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für Ihre Mahlzeiten.
- In Bewegung bleiben: zu einer vollwertigen Ernährung gehört auch die Bewegung – gestalten Sie Ihren Alltag aktiv und gehen Sie öfters zu Fuß.